Обрывки из записной книжки 12

Если любовь безнадёжно обманута в ссоре,
доктор, сочтя захворавшим, спешит по утрам...
может разлука - и вправду, лекарство от хвори,
только,  дай бог, не поверить таким докторам...

Я прилечу, прибегу, приползу – только свистни -
в старый наш дом, меж разбросанных грёз и камней,
вновь попытаться сложить пазлы будущей жизни
нам из осколков немногих оставшихся дней
----

Он слышал небес мелодии,
неведомые людьми...
дразнили его юродивым,
а он был иным, чем мы...

на паперти, с неугодными,
лишь тронет смычок струну –
его из трёх нот мелодии
согреют зимой весну...

... за храмовою оградкой,
за струн этих волшебство,
целует сам Бог украдкой
немытую плешь  его...

... в чудачестве и беспечности
никто ему не указ:
тот нищий – посланник вечности,
что краем коснулась нас
----

исчезло время – годы и годины...
а в предвкушенье будущей поры
в безгрешных  душах  слились воедино
на миг земной и неземной миры...

а небо – бесконечно, ночь – бездонна,
забрасывает звёздным конфетти...
и Ты – опять со мной, моя мадонна...
не знаю - только сон... или почти?
----

Скопив в копилке жизни груз, как «двушки»,
дурных поступков и обид лихих,
мы, может, позавидуем старушке,
пришедшей в церковь замолить грехи...

ведь горькая за прошлое расплата –
не сгинет в никуда... не отболит:
мы с возрастом  всё больше виноваты
от осознанья давнишних обид...

и, вот, когда отыщется дорога
к познанью, на исходе дней и сил -
прощение попросим не у Бога,
а у земных – нас Бог давно простил
----

сорван последний листок у озябших акаций:
ветер на нём подписал приговор октября...
он – окончателен! ... стряпчий, не надо кассаций -
ласки у бабьего лета прождали мы зря...

Дождь, не скупясь, разливает хмельную беду
в стопки дырявых кроссовок - печаль и простуду...
всё это было и раньше... и в прошлом году...
но отчего вновь неймётся промокшему люду?

Вбросив дрова – разожжём торопливо камин...
в кресле под пледом – иллюзия вечного лета,
и телевизор – обманщик наш номер один –
жаркие страны  послушно подаст без билета
----

Подлунный наш мир – и жесток, и случаен,
но редко осудит по нашим делам:
уходит любимая – не замечаем,
уйдет нелюбимая – мир пополам...

В отместку воздаст наваждением странным,
всю жизнь обрекая его повторять:
мы тех, кто нас любит, терзаем и раним,
а тех, кто не любит – боимся терять


Рецензии