А у вас есть знакомый Нобелевский лауреат?

Было это в прошлом веке и даже тысячелетии.
Я тогда моловой аспирант ЦЭМИ АН СССР, присутствовал на одной из защит. Естественно, опаздал и стоял тихонечко  в дверях, слушая и набираясь ума от старших товарищей.
Услушав, то что мне нужно, я резко поворачиваюсь к двери и своим дипломатом больно бью по коленке какого-то вбегающего мужики, тоже, видимо, опаздавшего на защиту.

Объясню для непосвященных. Дипломат - это не мужчина во фраке, а такой портфель, по тем временам очень модный и дефицитный. Ну вот - теперь надо объяснять, что такое дефицит. Почитайте книгу Я.Корнаи "Дефицит", там все про него и написано. Корнаи, кстати, - Нобелевский лауреат по экономике. Но я про другого Нобелевского лауреата.

Извините, говорю, мужик мычит что-то в ответ, понимаю это как "извинение принято" и бегу по своим никчемным аспирантским делам.
Когда старшие товарищи объянили мне что это был САМ (!) Нобелевский лауреат(!), АКАДЕМИК (!) Канторович Л.В., я решил:
1. застрелиться (но с оружием в Союзе тогда были проблемы),
2. извиниться еще раз (нет, уж лучше застрелиться),
3. отравиться (травился в общежитии АН СССР водкой касимовского разлива. Дрянь, лучше бы застрелился).
4. в процессе отравления касимовкой, появилась идея выпрыгнуть в окно, но ее я отринул, как неэстетичную).
Санкций не последовало.
Потом пару раз встречал академика в санатории "Узкое", что недалеко от академических общаг на Островитянова. И даже раскланивались.
С тех пор я смело мог заявлять, и заявлял таки, о  личном знакомстве с Нобелевским лауреатом.  На аспиранток это производило впечатление неизгладимое.

PS Канторович Леонид Витальевич до сих пор единственный российский Нобелевский лауреат по экономике.

Фото - http://images.yandex.ru/


Рецензии