Невспоминанье. К картине С. Мордаса

Запомнить - легче, чем забыть,
Невспоминанье - трудоёмко,
Уметь бы дверью отделить
Для тех воспоминаний комнату,

Что так настойчиво - легко
Всплывают с наглым постоянством,
Как убегает молоко
Кипящее... Не нужно странствий

По прошлого больным терзаньям,-
Закрыть бы двери на замок,
Ключи отдать воспоминаньям,
Забрать их - не найти предлог.

Порой, бывает и иначе, -
Ты вспомнить хочешь, чуть не плача,
Но верх берёт невспоминанье, -
И в пух и прах твои старанья.


Рецензии