ешкин кот

Ешкин кот*

Слово как кот, что царапает воздух
до крови.
Зачем только ты его вынес наружу?
Оно же, как кот, понимаешь, привыкло к месту,
к тому, чтобы жить внутри.
В квартире. В четырехкамерном сердце.
Т.е. среди квадратов растягивать р-р...
вррремя, простррранство, а проще сказать - мурлыкать.
Но у тебя их три**. Этих камер.
Ты хладнокровный, как выяснилось. Жестокий.
Иначе зачем
ты его вынес наружу?
Греться на солнце?

Слово, которое ты видел раньше
лишь в интерьере, дома,
здесь озверело, озмеилось —
есть что-то общее, правда,
у кошек со змеями?
Древним орнаментом ш-ша охраняемое пространство —
жизнь для себя, т. е. замкнутая в себе.
Если же некто помыслит нарушить магию,
выйти наружу, вынести из избы...
- Тиш-ш-ше... — утробно шипит.

А оказавшись вдруг выкинутым на улицу,
мечется кот, мяучет, ищет свое окно,
то, из которого видел дворик, в стекле картину.
Ищет свою точку зренья...
но у открытого неба, прости, нет углов.
Прячется под машину, да хоть запорожец...
только б забиться куда потемнее, не видеть чтоб
это безмерное небо - и полное безразличье...
Лучше бы грелся у батареи,
свернувшись в клубок.

Что ты сказал, у тебя батареи не топят?
Бедный поэт.
Твое слово, которое может
пить молоко тех птиц,
что пролетают мимо,
а само уже даже не птица, мимо летящая, так... Снежок.
Белый пушистый кастрат, что, по Борхесу, символ бессилья***.

Когда с неба падают листья,
ты ловишь этот и тот — разные формы.
Небо сквозь пальцы смотрит — и остается фоном.

__________________________________________________
* Вообще, кот Бабы Яги. Кот Баюн, качество песен которого упало так, как курс рубля с 90-х. И, конечно, эвфемизм, позволяюший соблюсти, по минимуму, приличия, но дать понять свое негодование.
**у рептилий трехкамерное сердце, забыл кто всю биологию со школы или нет — личное дело каждого. Я вот смотрела в интернете.
*** у Борхеса - «белый бесплодный кот» - встречается в разных вариациях — никому не дай бог.


Рецензии
Здравствуйте, Алина.
С интересом прочитал, затем вдумчиво перечитал, а потом читал, отмечая метафоры: Слово = /поцарапало воздух до крови/.../озверело, озмеилось/..... и Его слово =/пить молоко тех птиц, что пролетают мимо/.
Сти-рение понравилось! Умничка, чувства выразила, настроение создала.

Анатолий Горипякин   25.09.2013 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно быть умничкой, правда, чувствуешь себя при этом немного кошкой.

Алина Платонова   25.09.2013 12:14   Заявить о нарушении