Беглецы

Двух мальчишек, у моря живущих,
Заловили, как диких зверьков,
И увозят с любимой Алушты
Далеко от родных берегов.

Баржа вышла в открытое море,
Исчезают и город, и порт,
Но ребята решили поспорить
И в секунду рванули за борт!

Как прицельные шпарят винтовки!
Беглецам не уплыть далеко!
Помоги же им, Боже, сноровкой,
Что впиталась с грудным молоком!

Вместе с морем росли и мужали,
Лёнькой звался один из друзей,
А другого Николкой все звали,
В дружбе жить ведь всегда веселей!

Молодежь затаила дыханье:
Что-то ждет молодых смельчаков!
На почтительнейшем расстояньи
Показалась вдруг пара голов!

Еще пуще взбесилась охрана,
И от пуль закипает вода!
Побелело лицо, во лбу рана,
Кровь уходит с нее навсегда!

Ах ты ж, Колька, ты, Колька! Николка!
Под горячую струйку крови
Еще глубже ныряет друг Лёнька —
Доплыви же, хоть ты доплыви!

Как доплыл до земли — он не помнит.
Помнит, как он ее целовал,
Как мерещился рядышком Колька,
И что смерть он свою обогнал!

Вот такая судьба, да и только!
Не забыть Лёнька всё из того!
Ах ты ж, Колька, ты, Колька! Николка!
Было им по пятнадцать всего.

Июль 2013


Рецензии