Когда пойдут дожди листвы...

***
Летят на юг под небом птицы,
Как будто их несут ветра.
Сергей Орлов

Когда пойдут дожди листвы
и обнажится  легкость линий,
с густой отравой синевы,
с холодной горечью полыни

свою скупую  позолоту
смешает солнце на глоток.
И будто псовую охоту
трубит охрипших рощ рожок.

И я хочу от гончих скрыться,
хоть это скользкая игра,
когда бегут за море птицы
и рыщут острые ветра.

1978, 2016


Стихотворение Сергея Орлова

***
Летят на юг под небом птицы,
Как будто их несут ветра.
В осеннем парке дым струится
И пламя плещется костра.

Аллеи тихие пустынны,
Пруды листвой занесены,
Красны высокие рябины
Поля далёкие черны.

Поедем в пригород недальний
На вернисаж живых картин
Раздумий грусти и печали
Без объяснения причин.

Автобус станции конечной
Упрётся в синий небосклон.
Горят берёзы, словно свечи,
Там, как на стыке двух времён.

Там в вышине звучит прощанье
Птиц перелётных над землёй,
Там горький запах увяданья
Смешался с дымом и золой.

И обнажённые просторы
Пусты, как белые холсты,
И краткий день щемяще - дорог.
Как свет, упавший с высоты.


Рецензии
Хорошее стихотворение!
Не чувствуется, что раннее.

С Днём Рождения, Андрей!

http://www.stihi.ru/2012/11/07/3385

Елена Ительсон   07.11.2013 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!

Андрей Пустогаров   08.11.2013 12:56   Заявить о нарушении