Вельможная река

Серебристы облака,
Камня  кружева -
                Нева,
Вельможная  река.


Серой акварелью расписаны ее брега,
Туманная заря, и капельки дождя
Кругами  расчертили  облака,
                Несущиеся к нам издалека.


Суровость ветра и чернь воды,
Слиянность  неба  и  земли -
                в Неве,
В  торжественной  ее  красе.


 Адмиралтейская  игла,  силуэты  Зимнего  дворца,
 Багряно - желтая листва, хрустальный звон от фонаря:
"Величие  Петра,  могущество  страны - в  тебе,
                Державная река".


В  ожидании  торжества
Прячется в гранит река
                Нева -
Государева   судьба.


А  пока  поганки - фонари  замерзают  на  мостах  реки,
Истуканы  мусульманского  холма  зорко  озирают  небеса -
Там, где плачут о былом величии страны рестораны - корабли
                На причале у Фонтанки у реки.


Темна  вода
И хмуры облака -
                Нева,
Ее Величество Река.


Сфинксы  охраняют  вельможные  ее  брега,
Неведомы на пьедестале начертания - письмена -
Нева их сберегла, обереги чужеземной стороны прочла,
                и потому жива.


Вельможная  река,
Истории  -  строка -
                Нева -
Петра Великого великие дела.
               


Рецензии