почти белые, почти стихи

снежные шапки застыли на сопках,
дымка витает над летом коротким.
как иногда безоглядно скучаю,
милая сердцу, родная Чукотка...

В свежем дыханье холодного ветра
чувствуешь силу, восторг полета
сотни и тысячи километров
чистой и бесконечной свободы.

в белых ночах игриво купаясь
плещется берег морского залива
волны на камни нахлынут лениво
словно жемчужинами рассыпаясь

но и зима в этом крае прекрасна
жемчугом дивным наполнены дали
тысячью ярко-безумных брильянтов
солнце в снегах свои сны отражает.

Да, это край, куда солнце уходит
как в долгожданный, чаянный отпуск.

два-три часа здесь трудится солнце
в зимнее длинное льдистое время
и рассыпая огонь самородков
кроется в отдыхе ночи полярной

ночь рассыпает над краем свои
невозможно прекрасные, дивные звезды.
где же еще вы так близко увидите небо...

звезды мерцают - их снег отражает
тихо кругом, иногда только слышишь,
поскрип неясный -это в сугробах мороз,
тоже как будто в дремоте опять замерзает.

кажется вечность стоит пред тобою
кажется ты на другой планете
и в апогее, когда все застыло
всполохом дымным взыграет сиянье

взрыв ярких красок.
в белом и черном:
желтый, зеленый, и красный, и снова:
музыка сфер для тебя заиграла.

Где вы еще окунетесь в восторг такой ночи...

снова и снова рождается сказка,
снова и снова метель заметает
занавес белый над вечною сценой.
вьюжные вихри снежным потоком все застилают...
потом утихают...
и через тучи вновь проступает великое чудо
северной ночи.


но если петь песню Чукотке
главный куплет будет водам весенним.

как разрывает оковы мороза,
как прорываясь в сугробах холодных
бурная речка камнями играя
к морю стремится порывистой трелью

воздух звенит этой песней рожденья
птицы поют гимн весне и движенью
воздух дурманящим хмелем наполнен

и ты не веришь глазам -
там где бури только что даль пред тобой застилали
все так прозрачно, так ясно и чисто.
там, где в сугробах следы утопали,
как отраженье лазурного неба цветут незабудки.

Краткая радость, короткое лето...
может быть этим ты нас так пленила
светлая сказка, протяжная песня,
незабываема-незабвенна - наша Чукотка.


Рецензии