Дух того времени

ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ *

Шум времени. Вы слышите его?
В раскатах грома той войны Великой
со злобною, разросшеюся кликой,
за спинами которой всё мертво;
в движении к победе над врагом,
которую так страстно ожидали
влюблённые; они не разгадали,
во что Победа выльется потом.

Лик времени. Вы видите его?
В сверх-совести, что оседает ныне
под тяжестью комфорта и унынья
от недостатка в доме кой-чего;
в преобладаньи дружества людей
над вековечным, низменным наветом,
любезным многим нелюдям отпетым –
осуществленцам варварских идей.

Ах, время, время… Проводник судьбы!
Откройте повесть. Слушайте, смотрите…
Возможно, путь подобный повторите
своей любви, мечтаний и борьбы.
Но если те года в такой дали,
где вас ещё за ручку не водили, – 
узнайте на страницах этой были
о тех, кто вас для жизни сберегли,
иначе верили, дружили и любили.

Другими были и мечты в те дни.
Они скромнее были и совместней.
Чудесною они казались песней,
поскольку явь припрятана в тени.
Теперь, когда и ясность, и покой
владеют нами, а в душе – усталость,
к тем дням, когда мечталось и свершалось,
дух времени ведёт своей рукой…

                3 ноября 2013г.
* Это стихотворение написано в качестве пролога
к повести Якова Поляка «Подольская быль»


Рецензии