Вне конкурса 4. Простые вещи 13

Память вновь прокручивает ролик:
Краткий миг…А было их семнадцать.
Зал в кафе, в углу – уютный столик,
Штирлиц так хорош в костюме штатском!

Сцена напряжённого свиданья:
Сигареты в пачке, чашка кофе,
Пять минут молчанья на экране…
Заказать бы шнапс в хрустальном штофе!

Было всё расписано в сюжете:
Молча, как положено солдатам,
Умирали гордо сигареты,
Догорали в перекрестье взглядов.

Женщина была полна печали,
Штирлиц вновь упрямо чиркал спичкой,
Пальцы трепетали и дрожали,
Мяли сигареты безразлично.

Смотришь – и опять бегут мурашки,
Сердце замирает от волненья!
Как бы Штирлиц избежал промашки,
Если бы не страсть его к куренью?


Рецензии