О русском языке в частушечном стиле

«Ниасилили», - я слышу,
И мне снова сносит «крышу».
Язык русский - беззаботный,
Говорить на нём вольготно.

Слово можно так и эдак
Исковеркать напоследок.
Говорить наоборот -
И никто не разберёт.

- Наш язык могуч и крут!
- «Многа буков» в алфавите…
- Так они давно вас ждут -
Их запомнить поспешите.

И потом в библиотеку,
А не с другом в дискотеку,
Прочитай роман-другой,
Русский станет - как родной.

Существительных, глаголов,
Их страдательных залогов;
Прилагательных, предлогов
В нашем языке так много!

Их используй, не жалей –
Их склоняй, спрягай скорей,
Наноси их на бумагу,
В предложения их сбей.

Ну, а вдруг деепричастий
Вам не покорятся части,
Не спеши и не смущайся,
А понять их постарайся.

Нелегко писать по-русски,
Говорить на нём, читать…
Понимаю, что не просто
Сложный «русский» изучать.

Но поверь, того он стоит,
Он богат и щедр в словах,
Как никто «русский» достоин,
Чтобы говорили: «Ах!»

Вот такой он не простой,
«Русский» с вольною душой,
Он и рад бы покориться,
Да без воли – не живой!

Сложен стал язык родной? 
Начинай учить другой.
Не заметишь, как он станет
Вскоре тоже не чужой.

Много разных языков…
Много в них прекрасных слов…
Говорю я по-английски,
На испанском – будь здоров!

У французов не спеша
Говорила: «Еntrechat»,
И у немцев понемногу
Обучалась слова слогу.

Всем хорош язык чужой
(Я ж не спорю - он прекрасен,
И строеньем речи ясен),
Только РУССКИЙ мне РОДНОЙ!


Рецензии
Язык русский-трудноват,но в нём-волшебный мат,
Те,кто ссорится-на мате с исступленьем говорят.

Никулин Евгений Николаевич   21.11.2013 16:24     Заявить о нарушении
Повеселили! Я про мат как=то не подумала)))))

Евгения Герм   23.11.2013 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.