Безумие

Безумие подркадывается незаметно.
Человек может лечь спать в хорошем настроении
И с трезвым рассудком,
А проснутся уже без крыши.
Он будет лежать в постели и слышать,
Как на чердаке его бьются летучие мыши,
Как ветер гремит черепицей, и что-то скребётся.
Он будет лежать и думать: «Откуда эти звуки?
Я живу в многоэтажном доме и надо мной нет чердака...»
Его родные посчитают его за дурака,
Или решат, что он пьян.
В семь утра успел уже хлопнуть стакан.
А человек попытается встать, но не сможет.
Он будет надеятся, что сегодня суббота.
Но сегодня среда – а значит пора на работу.
Он соберётся силами и встанет с постели.
Вместе с ним весь мир повернётся и упадёт на бок.
Он начнёт двигаться – по чуть-чуть, еле-еле,
Он пройдёт коридор и попадёт в лес.
Или в пустыню. Или его кто-то съест,
Просто так, по пути, пролетая над звёздами.
Тяжело просыпатся, если весь мир сошёл с ума.
Если твой разум ушёл, как уходит волна,
Оставив лишь моркый песок.
Можно сесть на край кровати, можно надёть носок,
Можно почистить зубы, нужно только найти кран.
И, выключив воду, не спрятать его в карман.
Можно вдохнуть глубоко, и открыв дверь на кухню,
Попасть в океан.
А потом, выпив чаю, разум, быть может, вернётся.
Тихо, неслышно, он снова в череп вкрадётся,
И все станет на свои места – стены и пол,
Кухня, и коридор. Из квартиры пропадёт лес,
Пропадёт океан. С плеч упадёт вес.
Человек встряхнёт головой, снова весёлый,
Снова почти живой, он выйдет из дома,
Он придёт на работу, хотя тут, может быть,
Выяснится, что сегодня таки суббота.
Его жизнь вернётся в привычную калею,
И его крыша будет держаться как на клею.
Сменятся времена года, лето пройдёт и зима.
Он почти забудет о том, что однажды сошёл с ума.
И лишь иногда, увидев странную тень,
Отблеск, или какую ещё дребедень,
Он удивится, но решит, что ему показалось.
И он будет жить. Не зная, сколько осталось
До следующего разлома, разрыва, до перелома
Мозгов. Он будет жить, а не ждать,
Смеятся, и не гадать. Не готовится к краху.
Ведь к психозу готовиться тщетно –
Безумие всегда подкрадывается незаметно.

24 сентября, 2013


Рецензии