В Старо-Берёзове

                Мне поля-не друг,
                Коса мачеха...  Алексей Кольцов.
                1833.

Для меня деревня поначалу скукой отдавала по нутру.
В детстве я познал её причалы, петухи-побудка поутру.
Рано вся деревня просыпалась: выгоняли все на выпас скот,
И бадьёй хозяйка грохотала, подоить корову наперёд.
А потом на поле и на ферму, уходили косари в луга.
Вымирала на день вся деревня, наступала летняя жара.
Мухи, пыль, сады и огороды, да ещё квохтанье кур.
В первости тоскливо на природе, скучновато было чересчур.
Городскому туго на деревне, во дворах бабуси, мелюзга.
Одному какие развлечения? На столе картошка-вся еда.
Да ещё-яйцо, краюха хлеба. Был колхоз, деревня так жила.
Мы сегодня на природу едем, отдохнуть от города, дела...а.
И кошёлки полнятся от снеди, не болит о брюхе голова!
В Зауралье я гостил у дяди, захолустье, рядом Казахстан.
На покосе побывал я, кстати, в поле трактористов видел стан.
Я сперва не знал куда мне деться. Десять лет мне было-то всего.
И теперь не грех мне вспомнить детство. Было детство, было и прошло.

24 сентября 2013 Х.В.      


Рецензии
..Привет, Вячеслав!.Ушло всё это..очень жаль, эх..

Александр Николаевич Колесников   19.06.2017 01:00     Заявить о нарушении
А мухи, старухи и грязь, голодуха? О чём сожалеть? О послевоенном детстве, о полурабском положении колхозников в 50-х, 60-х?

Вячеслав Барсуков   20.06.2017 21:36   Заявить о нарушении