Плач безумца или Молитва безумца

Почернели небесные своды
В белом храме на склоне холма.
Различимые еле иконы
Завлекла тёмно-серая мгла.

Здесь обманом разбиты сердца,
И крылья прожжёны свечами;
Золотистая ряса святого отца
Пропиталась восковою отравой.

Не читают здесь больше молитв,
Не поют и гимны святые –
Тишиной, что острее лезвий бритв,
Здесь души пронзают – несвободные и немые.

Здесь по праздникам льётся кровь
Из надменно-священных Граалей;
И так жадно вкушается плоть,
Срывая с лица шёлк вуали.

В полутьме храмовых сводов
Ты не можешь ни петь, ни кричать.
Окружённый тысячей взоров,
Ты, однако, не можешь молчать.

На глаза полутёмной вуалью
Ложится кровавая ткань,
Еле слышимой дикою гранью
Обращённая слышится брань:

«В храм Христа ты явился, невежа,
Так не стой же потерянным псом».
Кто же знал, что мертва уж надежда
И наполнены веки свинцом?

И нелепо пытаясь крикнуть,
Лишь хрипит разорённая грудь.
Чёрный плащ растерзав и кинув,
Ты впиваешься в алую «ртуть».

И надменную бросив чашу,
Ты, рыдая, смотришь вокруг:
«Ну когда они уже спляшут,
Не скрывая свой смертный недуг?»

Еле заметно пробилось солнце
Чрез открытые ставни окна,
Утопая в мрачном «колодце»,
Не достигло оно алтаря.

Но в «колодец» угодило не солнце –
В нем «безумец», утопая, кричал.
Но разбилось «оконное солнце»,
И «безумец» тихо упал…


Рецензии