Загадка36

Медное платье с рожденья до гроба
Носит невзрачная эта особа.
С виду тихуша с дебелым лицом,
Только нутро все залито свинцом.

Всякий о ней втихомолку судачит,
Встреча, мол, с ней не приносит удачи.
Вот и другие вдогонку твердят,
Мол, она губит сильнее, чем яд.

Дескать, приходит она среди ночи
К жертве своей и глядит прямо в очи,
Просится в руки и трется у ног,
Ну а сама метит прямо в висок.

Враз она видит себя в чреве ложа,
Холодом сердце страдальца тревожа,
И приближает внезапный удар –
Смерть от предательства низменных чар.

Как-то под утро (рассказывал кто-то)
Стража вела каторжан за ворота.
Неразговорчивый вялый конвой
С тихим презреньем разглядывал строй.

Тут же она приютилась к солдатам
И волочилась до места расплаты,
Снова прилипла к знакомым рукам
И разошлась по отверстым гробам.

Видится часто в лихую годину
Бремя ее, угодившее в спину.
Ей поддается суровый затвор
Перед расправой и встречей в упор.

Те же, кто вырвал себя из объятий
Девы немилой, не шлют ей проклятий,
Лишь, охмелев от наплывшей тоски,
Точат о камни стальные штыки, –

Точат, ударами край обивая,
Точат, чтоб сгладилась жизни кривая.
Так повелось у людей с давних пор:
Слава – штыку, ну а ..... – позор.


Рецензии