Сережка

На улице вечер тревожный,
трамваев звенят голоса...
Здесь жил один парень, Сережка,
как синее море глаза!

Девчонки любили недаром,
да он ни одну не любил,
терзал их сердца он гитарой
и водку с ребятами пил.

Чужая душа, что потемки:
она никому не видна,
в ней с давней поры у Сережки
осталась девчонка одна.

Роман с ней давно он окончил,
не думал о ней, не искал.
Он в жаркие звездные ночи
других целовал и ласкал.

Но их обнимая в сторонке,
украдкой глядел он на Ту...
Как будто то бы чуял в девчонке
свою роковую беду!

Он ей не бросался навстречу,
он знал: от судьбы не уйти...
Раз в зимний заснеженный вечер
он встретил ее на пути.

- Ты долго гуляешь, Сережка!
Так поздно уже и темно.
Я даже замерзла немножко,
тебя поджидая давно.

За то, что с тобою расстались,
я зла на тебя не держу.
Сто лет мы с тобой не видались,
так дай на тебя погляжу.

И весны проходят, и зимы,
все вертится шарик земной..
А ты все такой же красивый,
все та же гитара с тобой.

Забыть не могу я, Сережа,
твои голубые глаза...
Ты любишь весенние грозы?
Нас ждет на пороге гроза!

Так дай же мне руку, Сережа,
шагнем мы навстречу судьбе...
Все сны мои, грезы и слезы,
все песни мои - о тебе!..

- Прости, дорогая, не будем
тревожить прошедшую боль...
Былое давай позабудем,
мы разные слишком с тобой.

Что было, того не исправить.
Ты больше меня не люби:
другие меня заласкали,
другие меня увели!

И медленно вдруг из кармана
девчонка достала наган.
- Скажу я тебе без обмана:
другим я тебя не отдам!

Есть горькая штука- разлука,
есть сладкая штука- любовь,
такая святая наука,
сердечная мука и кровь!

Веселый ты парень, Сережка...
Так что же не слышен твой смех?
Струна золотая умолкла...
Гитара упала на снег!

И зимы проходят, и весны,
все крутится шар голубой...
А ты все красивый такой же
и рядом гитара с тобой!

А ты, молодой и красивый,
лежишь на холодном снегу...
Расстаться с тобой я не в силах,
я жить без тебя не могу!

Да как же могу я остаться
без синих морей твоих глаз?
С тобой мы не можем расстаться...
И щелкнул курок еще раз!..

..На улице вечер тревожный,
трамваев звенят голоса...
Здесь жил один парень, Сережка,
как синее море глаза!

Когда ветер листья ворует,
на улицах нет никого,
ты, парень, девчонку целуя,
припомни Сережку того...

     1971

(из цикла "Школьная тетрадь.")


Рецензии