Она умела

Стихотворение подарено Людмиле Тихоновой 13 сентября 2013 года.

Она умела благородство придать совсем простым  вещам
На ней и «хендовы»  обноски – светились…   Позабытый хлам
 Сгодился б даже  антиквару: от страз - до треснувших котов.
 Была к ней благосклонна  – старость, дарила милости   –любовь…

 С ней рядом шут любой  червовый - казался вылитым  тузом
 И с каждым - начинала  снова  вдыхать сердечный  poison.
 Они – казались и менялись… (Ушел трефовый к даме пик).
 И дыры в простынях  –латались. И цвел в горшочках  базилик.
 По вечерам  в зеркальной глади  устало щурились    глаза:
 Того искали, кто  украден, кого забыть бы, да – нельзя,
 И профиль зыбко отражался, когда смотрела за плечо…
 А месяц за окном кивал всё, ей подтверждая – горячо:
 Тебе, тебе моя царица! В шатер  из карт –  открыта дверь,
 Он – не из этих! Только снится! Его и не было – поверь.
 Коты побитые мурчали, их пас в шкафах – археодор.
 Ошиблась - где она? В начале...  Она сама – свой главный вор.

...

К выходу "Неалисы"

Отцвели на полянках нарциссы,
А тагетесы – сырью пьяны,
Словно стражи седой Неалисы,
Запоздалые стражи весны.
  Я ведь тоже уже не уменьшусь,
И навряд ли гриба откушу,
Неассолью уйду в бесконечность,
Потому-то стихи и пишу! 
Рядом с верным и старым Негреем,
Что хранит под подушкой лоскут
Бледно-алый… пройти я сумею
Размалеванный осенью путь.
  Мы тихонько впадаем в Несказку,
Словно в море ноябрьских дождей,
Где-то, в парте, пылится подсказка,
Где-то шахматных ждут королей.
  Мы судьбе не завяжем запястья,
НЕ – упрямо стучится в висок,
И березка роняет – на счастье
Много желтых монеток в песок.


Рецензии