На улице был сильный ливень...

                Эй, дождь! Встречай!
                Когда идет дождь, я творю чудеса
                Из огня Заратустры и потоков тротуарной воды.
                Веня Дркин

На улице был сильный ливень.
Дождь лил как будто из ведра.
Его предел не ясно длинен,
В преимуществе своём обилен,
С намёком ясным «до утра!».

Свирепый ветер бушевал:
Деревья в стороны качая,
Листву по улице пинал,
В ознобе с хладом пировал,
Под небом зверем завывая...

По всюду лужи растеклись,
В них потонули все дороги;
Домой давно все разошлись,
Смотря с досадой в тёмну высь,
Спасая сухость в коей ноги.

Среди дождливых сцен погоды,
Шёл по бордюру человек,
И восхищаясь непогодой,
Писал, в блокнот, стихи и ноты,
Твердя про Ноя и ковчег.

В глазах его горела жизнь,
Он жадно озирал погоду,
В них не было, ни капли, укоризн,
А был восторг, познания новизн,
По виду Архимедовской породы.

Стихию позновая до крупиц,
«Поклонник» говорил о впечатленье,
Не упиваясь жижей небылиц,
Твердя о истиности лиц,
При ласковом её прикосновенье.

Познавши естество предмета,
Ты знаешь его истин вкус,
Но если ты не ведал света,
Не знаешь на вопрос ответа,
Зачем судить не сделавший укус?
                2009


Рецензии