Антарктида

               


Антарктида


Бесконечное белое поле,
где-то скалы темнеют в ветрах,
океанские воют просторы,
глыбы айсбергов в синих волнах

край далёкий в стихии безбрежной,
Лиссабон и Кейптаун прошли,
нас проводит мыс Доброй Надежды
в царство льдов и метелей чужих

вот и берег – «вертушкой» к ребятам
бородатым, их ждёт «материк»,
разгружаемся, криком прощальным
корабельный гудок – мы одни

здесь никто нам теперь не поможет,
наша станция – маленький мир,
небольшая частичка России
среди снега и воя пурги

кто-то дома с женой поругался,
у кого не сложилась семья,
Вова-доктор от скуки подался
- надоело в больничке торчать

Саша-повар в шестую зимовку
приезжает – родная земля,
а другие в безмолвии белом
свою душу себе открывать

поначалу – гнетущие стоны,
клятвы больше сюда не ступать,
но зовут ледяные просторы,
возвращаются люди опять
энергетика дикого края,
зов природы душе не унять

кто-то повар, синоптик,
механик, магнитолог
- большая семья, это чувство
единства и братства
только тут можно людям узнать

нет вражды, суеты и подвохов,
«материк» учит лишь враждовать,
здесь мужское особое царство,
дружба эта уже на года

вся наука – красивая ширма,
поважней им задачи решать,
чтобы в будущем здешние земли 
лишь Россия могли называть

всё продумано, с тем, чтобы выжить,
как работать, топить, отдыхать,
здесь нет мелочей жизни  - приёмы,
что пришлось из страданий рождать,
самый лучший дать всем результат

шар воздушный смочи в керосине,
чтобы выше он мог улетать,
все дома по течению ветра
неизменно должны лишь стоять,
как тепло сохранять в этом мире,
как продукты от гнили спасать

здесь живут по морскому укладу
- камбуз, коки, каюты и бак,
пол тут палуба лишь называют,
а начальника - наш капитан

новичка быстро словом поправят,
привыкай – тут традиции чтят,
моряки из России открыли
Антарктиду два века назад

кромка жизни – полоской у моря,
бурой летом, в зимовках бела,
буревестников молнии в стужах
и пингвинов смешные стада

эти волны угрозы скрывают,
львы морские  - их ужас и враг
и киты, что из серой пучины
своей мощью твой дух опьянят,
неизменна Стихия столетий,
всё осталось как вечность назад

так живут они – дети природы,
наслаждаясь её красотой,
шармом девственных белых просторов,
волн прибоя, крушащимся льдом,
криком птиц и полярным сияньем,
озаряющим дивным огнём…


Дмитрий Филимонихин
24.09.2013


Рецензии
Привет -полярник!Где зимовал и в какие экспедиции.написано недурно хвалю.Только начальник ,всегда ПАПА,ПОЛЫ-ПОЁЛЫ.Уважаю.

Виктор Шмаль   22.11.2013 13:46     Заявить о нарушении