Самый прекрасный парусник мира в Венеции

 
   К началу Венецианского кинофестиваля мы прибыли с некоторым интервалом. Старейший парусник военно-морских сил Италии уже бросил якоря против Дворца Дожей и встречал прибывающих на остров Лидо участников и гостей фестиваля.

   Заодно и простых туристов вроде меня. И милостиво позволил его сфотографировать в новом послеремонтном обличьи, несколько отличающемся от широко известного по сотням фотографий в интернете.

   Этот парусник, носящий славное имя Америко Веспуччи, был спущен на воду в 1931 году, поэтому он на год старше международного кинофестиваля, в честь которого и прибыл в Венецию.

   Кстати, он, как и Венецианский кинофестиваль, детище Бенито Муссолини!

   "Америко Веспуччи" считается самым красивым парусником мира. В нём причудливо сплелись  детали старины и новшества первой трети XIX века.

   Это великолепное слияние корабельных форм различных эпох – творение талантливого морского офицера капитана 2-го ранга Франческо Ротунди. Парусник вызывает особо почтительное отношение, как будто он и впрямь пришел к нам из плеяды кораблей, на которых Колумбом и Веспуччи были сделаны великие открытия, полностью изменившие мир.

   Даже наша знакомая итальянка спросила у меня, правда ли, что этот  корабль настоящий галеон.

   И ничего удивительного в вопросе нет, хотя, конечно, это совсем не галеон. Но его капитанский мостик, к примеру, действительно отделан в стиле средневековых каррак и галеонов.

   Добавьте к этому золоченную носовую фигуру Америко, богатые украшения носа и кормы… 

   И  впрямь, ожившее "…преданье старины глубокой…"

   Кстати, как выглядели корабли Колумба и Веспучи можно посмотреть на фотографии в моем репортаже "Без Генуи и джинсы бы не было".

   Если читателя заинтересовал этот "Самый прекрасный корабль мира", он может найти в интернете все его технические данные, фотографии интерьеров, сведения о походах и сведения о его необычайной общественной значимости.

  У этого прекрасного корабля был близнец – "Христофор Колумб". Ему не повезло. В 1949 году его забрал по репарациям Советский Союз. В СССР его переименовали в «Дунай», он стал учебным парусником для одесских курсантов. Ходил по Черному морю,  пережил капремонт. Но вскоре после ремонта случился на нем пожар. Так его и не смогли восстановить. В 1963 году корабль поставили на прикол, а в 1970 -  разрезали его стальной корпус.

   А "Америго Веспуччи" после недавнего ремонта должен служить ещё не менее 30 (!) лет.

   Желающие могут совершить виртуальную экскурсию на прославленный парусник на сайте:


Рецензии
Очень интересно, Боря!
Непросто ходить под парусами!
Красивый парусник.
Хорошо, что сохранили его!

Нонна Рыбалко   14.03.2015 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! А какие красавцы в его экипаже! Старпом - кавторанг - барышня!

Борис Готман   14.03.2015 20:11   Заявить о нарушении