Тоска по снегу

По капле, нет
             по крупице,
                копил свою я тоску,
И даже во сне
             мне мнится,
                что вижу сейчас наяву.
Не год и не два уж
                как снегом,
                лицо моё не замело,
И взор не ласкал
                на белом,
                малой лужи это клеймо.

Зима не зима здесь -
                а осень,
                что видеть я так привык.
Не год и не два есть,
                а восемь,
                я от морозов отвык.
А сердце так просит и ноет,
                чтоб я
                успокоил хоть взор,
И вот наконец-то.
                Но стоит,
                глядеть на колючий забор?
             
                ***     ***     ***
Снежинка так близко,
                но не могу,
                ладонью её поймать -
Здесь толстые стены,
                душа как в аду,
                охота мне и закричать.
И сердце я слышу,
                бьёт через раз -
                как молчаливый укор.
Тихо войти я пытаюсь в экстаз.
                Мешают -
                колючка, забор.
               
                10/01/2006

P.S. После переезда в Грузию на пмж, я очень скучал по настоящей зиме. Так получилось, что я не имел право на выезд за пределы страны. И я несколько лет скучал даже по большому снегу, не то что по морозам. И вот в тот год, когда меня осудили и поместили в тюрьму, как назло, а может в утешение, выпало много снега и недели две стояли морозы (по местным меркам конечно). Вот тогда и родился стих, который вы сейчас прочитали.


Рецензии