Школьная прощальная

Школьная прощальная

Вас не надо ругать –
Тщетно, сколько б мы вас не ругали,
Рикошетом летели слова, как от стенки горох.
Значит время пришло,
Чтобы вы на себе испытали
Эту тяжесть далеких-далеких житейских дорог.

Это ваша судьба:
Не мириться ни с собственной ленью,
Ни с корыстью, ни с завистью, вечно с собою в борьбе,
И взлелеять-взрастить
Молодое свое поколенье,
И сюда привести в эти стены на смену себе.

Вас не надо учить –
Тщетно, сколько б мы вас не учили,
Но по качеству знаний ваши головы были чисты,
Но вы вышли в финал (только ваши ряды поредели),
Аттестатам взамен обходные оставив листы.

Это ваша судьба:
Беззаботные дни пролетели,
Скоро вам предстоит на иные уйти рубежи.
Вы за несколько дней,
Как на несколько лет повзрослели,
Чтоб ступить на дорогу с коротким названием «жизнь».

Вас не надо жалеть –
Ведь и вы никого не жалели.
Извините за то, в чем был каждый когда-то не прав,
Но у нас в волосах
След оставили злые метели,
И блестят купола педагогов стареющих глав.

Это наша судьба.
Мы иной для себя не просили,
Там, где ваша беда, мы ее отводили рукой,
И старались сберечь
Поколение новой России,
И несчастной и все-таки милой такой.
   


Рецензии