Погибель

Скажите, откуда у вас
Так много преданных проданных,
Один и тот же набат
Сменяет проклятья одами.
Во звонах - то прах, до дух,
То стены, то откровения,
А призраки песни несут,
Согласные на забвение.
А мимо - дикая рать
Ваш звон на чужой променявших,
Уже не настичь, не догнать,
Руки и ноги не свяжешь.
Окрик родит монумент,
Зевок монумент разрушит,
Вновь лента обвяжет цемент
В праздник открытья-удушья.
А в небе салют погрустнел,
А древние свитки под пылью,
Не видно, а может, и нет
В золе поучительной были.
Спаси, ненавистный герой,
Сверши свой охаянный подвиг,
Пока мы приглушим ворон,
Заслуженных и народных.
Набат заподозрил беду,
Звонит наперед при жизни
Написанную на роду
Безвестным поэтом тризну.
Сбился на лай набат,
Как не умел сбиваться,
Оракулы больше не спят,
Откуда снам вещим взяться?
Последний застынет туш,
Последний отравится гений,
Последний ловец тертых душ
Себя в свои сети оденет.
Живя на болоте-молве,
Обычаи разгноятся,
На выжженных землях траве
Теперь никогда не приняться.

21 июля 2002


Рецензии