Вьялица

Солнце седовласое садилось,
Сонно за туманом исчезая.
Лютыми морозами схватилась
Вьялица колючая и злая.

Двое на обочине дороги
Случаем сошлись на этот вечер -
Сношены одежды, сбиты ноги,
Грустные глаза, сутулы плечи.

Грелись у костра, внимая стуже,
Немощны, унижены и грешны
Средь людей потерянные души
Без любви, без веры, без надежды.

Взгляд к огню задумчиво прикован,
Ведать о себе не любят оба,
Маются в молчанье бестолковом,
Ёжатся, спасаясь от озноба.

С жизнью на подворье у вокзала
Стали они призрачны, как тени.
Участь их бессмыслицей казалась
Горькой от насмешек и гонений.

- "Выпьем же за светлые минуты", -
Слабая душа сказала сильной.
Пили, в утешение как будто,
Чай из снега с духом керосина.

Искра от костра в ночи взлетела!
Словно по желанию скитальцев,
Души покидали бренность тела,
Стылы на морозе были пальцы...

Вьялица кружила-лютовала,
Мёл снегами северный ветрище.
Спряталась под белым покрывалом
Чёрная глазница пепелища.

       
      (Вьялица - вьюга, метель)

 


Рецензии
"Не умеют - не живут" как из песни. Содержательное повествование. Мимо не пройти.

Юлия Гончарова 20   12.02.2022 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юлия!

Лесная Ягода   13.02.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.