Маска

Маска,
Поредевшая до браней рычаний,
Приземлилась
На правильного Аполлона,
На время, конечно,
Пока чьи-то чаянья
Не сузятся до пустозвона.
Ужас,
Означающий низ падения,
Половодье
Кривых линий и искажений,
Еще не родили
Нигде злого гения
Для столь страшных произведений.
Снятся
Наитончайшему из изваяний
Ариозо
Птиц, коршуном не защищенных,
А наяву клеятся
К чертам его язвы,
Что вызрели где-то в трущобах.
Жалко
Снимать ее и по пробуждении,
Как ей, бедной,
Без соков и без попечений?
А так станет краше,
А в преображении -
следы Аполлоновых рвений.
Надо ль
Страшить рассказом о превращении?
И так ясно,
Чего бояться, как креста лешему.
А это навечно
На дне ущелья -
Одним Аполлоном меньше 
22 августа 2002


Рецензии