Когда не было пчел

Я забирался в улей, когда в нем не было пчел,
Я видел сухие соты и выцветших дармоедов,
На мордах сытых, довольных на всех языках прочел:
Король уже пообедал, король хорошо пообедал.

Сидели у изголовья, влачили рабочий день,
Сдуватели сладкой пыли, соткав холодок и тень,
Губители, если надо, целители, если нужно,
Своим королям платками прикрыв дурную наружность.

Чтоб не заругать невинных, скажу: там все очень мило,
Нет мести и нет восстаний, лишь запах сладкого пира,
Гостил я там, правда, в полдень, когда там не было пчел,
Когда там не проводился соленого меда учет…

… И распри разбили стены, и холод не пощадил
Ни праведных, ни виновных, ни слабых, ни полных сил,
Мед недоеден - значит, никто не успел победить,
Новая сила плачет - ее не смогли породить.

Жалко прощаться с песней о слугах и господах,
Под грузом тяжких известий умолкнувшей навсегда,
Улей стоит разворочен, памятник сам себе,
Построен и сломан ночью, недопроклинавший бед.
15 апреля 2000


Рецензии