Баллада о принцессе

В той башне живет принцесса, и нет, она косы златые не скинет.
Никто не помнит ни дороги, ни места, ни тем более ее имя.
Нет, там ее никто не держит, ни колдуньи, ни злого дракона,
Там пустынно, лишь свет дребежжит, отражаясь от спинки трона.

Нет, нет, никакого проклятия. Как все королевских кровей –красивая.
говорят у нее из-под платья проступают следы от ударов в спину.

Поговаривают, она спятила, возомнила себя художницей,
Слышал как-то, что мать ее вынимала из запястий ножницы.

С кем живет? Да одна совсем, только с к книгами да холстами.
Принцы? Ночевали у стен под окнами, надоело им, да устали.

Раньше лазили прям в окошко, на ночь максимум и сбегали,
Оставляли одну одинешеньку, простынь белую измарали.

Да остригла косы златые девица, и с тех пор никто и не слыхивал,
Что стало теперь с наследницей, лишь дракон иногда попыхивал:

«Мол, жива еще,  да бездельница, не приманит мне принца-рыцаря,
Ведь совсем одичала девочка, разговаривает только с птицами,

Говорит, принцы -сволочи, с ними я уже нагулялась в отрочестве»,
Вот теперь страдает от горечи добровольного одиночества.

А принцессе вся горечь – медом, слышно смех за закрытой дверцей.
Так живет она, год за годом, никого не пуская в сердце.

Говорят, все ее картины, как одна – лишь с одним лицом.
Потому не милы мужчины, околдована подлецом.

По пророчеству, она выронит книгу, обернувшись на стук копыт.
То приехал принц со знакомым ликом. «Я спасать тебя» -говорит.


Рецензии