Вакхи

Сколько жизней глупца называть глупцом,
Опоясывать наставленьем
Распрощавшихся мудрецов,
Завещавших свои творенья?

Их же оттиски топчут сильных сапог,
И в холстах все новые дыры,
И живет топот кованых ног
Этим жирным бескрайним пиром.

Ну а я им бросаю опять и опять,
И великим в гробах не спится,
Продолжают они стонать
За разорванные страницы.

Наставления сытым - как в горле кость,
Как чужой внебрачный наследник,
Они просят, чтоб каждый гость
Оказался для них последним.

Наконец-то немеет моя рука,
И пожива не долетает,
Перестал я кормить быка,
Я холсты себе оставляю.
8 июня 2001


Рецензии