Нерон

Позор на седые руины,
О чем диктуешь, Нерон?
Лишь бездыханны равнины
Да мертвый лежит герой.
Я думал, найду живого.
Детей начну поучать.
Чтоб так же ползли в дорогу,
О том же стали мечтать.
Мечтал воспевать я смертных
И соль их натужных дней...
Может теперь, наверное,
Совсем не рождать детей?
Другие ж давно в руинах,
Нерона богатыри,
Герои да героини
В золе и в комьях земли.
Их локоны и манжеты
Выше загубленных душ
Они его давние жертвы,
Еще как играли туш.
Не стану судить руины,
Но знаю - мертвый герой,
Пусть долго тлеют былины,
Скрывая трусливый вой.
Нерон диктует балладу
Свою, а камни - свою,
Поет животная радость
Камням погребальную.
Когда сгорели останки,
То там, на конце войны,
Все тех же руин потомки,
Все тех же мертвых сыны,
Готовые лечь покорно,
Когда занесется меч,
Нет, прежде родив Нерона,
Чтоб мог убивать и жечь.
11 августа 2001


Рецензии