Два взгляда

Из цикла «Притчи»

Двое проживали по соседству:
Богатейший в городе купец
И портной, весьма стесненный в средствах,
Многодетный занятой отец.
Был купец благочестив без меры,
Весь досуг в молитвах проводил.
А портной, хоть тоже не без веры,
В церковь очень редко заходил.
На купца смотрел он с одобреньем,
За религиозность уважал.
Если б не был в трудном положенье,
Сам бы больше Богу отдавал.
И богатый тоже, несомненно,
Встрече с ним, по-своему, был рад -
На соседа он бросал надменный,
Самоудовлетворенный взгляд.
Срок пришел, и вот предстали оба
Пред Судом Господним в небесах.
Их дела с рождения до гроба
Взвешиваться стали на весах.
У купца хорошего немало
В чашу добродетелей легло.
И казалось богачу сначала,
Что усердье в вере помогло.
Но когда на чашу прегрешений
был добавлен тот надменный взгляд,
Медленно весы пришли в движенье,
И купец попал нежданно в ад.
А портной считал, что очень грешен,
И не ждал прощенья за вину.
Но когда его «багаж» был взвешен,
Добрый взгляд грехи перетянул.


Рецензии