Везувий

Люблю погреться от дождей вдали я.
Италия... Напевно И та Лия ...
Так ударение не ставится- нельзя.
Об этом знают все и я, друзья.

Под сводами лазурного шатра
С мазками белоснежно- нежных лилий,
Я удивляюсь сдержанности линий...
Неслышен вздох Везувия с утра...

Красив, но не спокоен регион:
За счастье жить у Бога возле кресла-
Так велика расплата, безутешна-
Сметет с лица земли. Разгневан Он.

Довольна, люди! Бога не гневите!
Гармония- вот высшая из сил.
Помпеи и Гоморра, где в зените
Порок с грехами...дождь заморосил...

И грянул  гром! Везувий рассердился.
И, все сметая на пути своем,
Что было жизнью - в пепел превратилось
Под слоем лавы с огненным дождем...

Вели раскопки также мародеры,
Ведь " голь всегда на выдумку хитра"
Делили серебро... Не без раздора...
И разговоры с ночи до утра.


А город спал под вековым проклятьем-
Ведь до сих пор здесь красная черта.
Везувий дремлет, распластав объятья
И только слышны стоны до утра...


            Поселения вокруг Везувия входят в красную зону( недвижимость не продается). Многие продолжают здесь жить, получив землю в наследство...  А чувство страха ( по мнению специалистов ) живет только в 3х поколениях...хотя беспокойство присутствует. Обычно извержение вулканов предшествует землетрясение. Извержение Везувия было как взрыв атомной бомбы, превышающей в несколько раз Хиросиму и Нагасаки.


Рецензии
Везувий спит, ни дыма нет, ни звука,
Не слышно храпа, кашля, даже пука...
Но бойтесь, если он вздохнёт,
Ворочаться начнёт, тем более чихнёт... ))))

Юрий Андреевъ   24.09.2013 13:19     Заявить о нарушении
Пока он спит вы наслаждайтесь
Читайте , пейте , Улыбайтесь

Ольга Осенская   24.09.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.