Одиноким детям

Во дворе играла парочка ребят,
Озорных мальчишек лет пяти-шести.
И светило солнце, тучки были в ряд,
Проходила осень в неба на пути.

Шелестело листья цветом как закат,
По асфальту бегло от своих деревьев.
Разгулялось листья, не видя преград,
Все летело - осень, - как с подушки перья.

Мальчики играли на песке вдвоем.
Один мальчик светлый, озорной как пчелка.
А другой смуглявый, курточка на нем
Да под курткой только одна рубашонка.

В стареньких ботинках - только и всего,
А осень не лето, пора одеть шапку.
И смотрит старушка с скамьи на него,
Так старушке стало мальчишечку жалко.

Говорить бабуля: "Мальчик, не замерз?
Как, уже ведь осень, ты без шапки. Странно.
Так и простудиться можно то всерьез.
Ну куда же смотрит твоя, мальчик, мама?!"

Он подвел глазенки, синие глаза,
Что в себе вмещали, кажись. целый космос.
Подумал секунду, что же ей сказать?
И ответил бабке просто и серьёзно:

"У меня нет мамы. Она умерла.
Мама заболела и ушла до Бога."
И старушка будто сразу замерла,
И себе подумала: кто же ждал такого?

Мальчик отвернулся, стал дальше играть,
Маленькими ручками в песке ковыряться...
Кто позволил Богу маму забирать?!
Кто назначил детям одним оставаться?..

Берегите милых мам своих живых,
Ведь бывают дети, что растут без мамы...
Их целуйте чаще, мамочек своих,
Говорите просто: спасибо, что с нами!

Так летела осень городом, двором.
Так играли дети не смотря на осень.
Одному из них был ужин и дом,
А другой в ботинках старых и поношенных...


Рецензии