В этот день умерла моя мама

В этот день умерла моя мама,
Я гляжу на печальный восход:
Как нам жизни отпущено мало!
Как даровано много забот!

Вдалеке от заветной могилы
Я по тихой Афуле бреду.
С ней мы здесь никогда не  ходили,
Не стояли в миндальном саду.

Нам не снились холмы Галилеи,
Но судьбы неугадан зигзаг.
Вновь я нынче от горя немею
И терзаю свой медленный шаг.

Что мне вспомнить?
Ходжент затемнённый,
Боль военного детства  навзрыд.
Мама едет встречать эшелоны,
Где-то поезд на рельсах горит.

Мама – доктор.
На ней гимнастёрка,
Взгляд щемящий.
А плакать нельзя.
Я рукою машу ей с пригорка,
И меня обнимают друзья.

Сонный хауз с водой застоялой –
Комаров малярийных приют.
Лихорадка меня истрепала,
Снова горькую хину дают.

Эта боль бесконечными днями
И надежды лишает и сна.
Передайте куда-нибудь маме –
Пусть скорее приедет она.

Нынче всё это помнится смутно
В Галилее, средь сосен и пальм.
Над Афулой – печальное утро,
Луч случайный вздохнул и пропал.

Ветер в траурной нежности замер,
По листве проплыла седина.
Передайте куда-нибудь маме –
Пусть скорее приедет она.
                Рафаэль-Мендель


Рецензии