Сталинград

На переправе через Волгу
Грузился в баржи батальон.
Три сотни воинов - иголка,
Где вражьих полчищ - миллион.
А тучи серые все ниже
И давят, давят нас к земле.
«Фашистов-мразей ненавижу»,
Одна лишь фраза в голове.
Садимся тихо по скамейкам,
Аж слышен стук трехсот сердец.
Судьба солдатская, злодейка,
Дает билет в один конец.
Переправлялись будто вечность.
Летели мины, словно град.
За генеральскую беспечность
Жизнь отдает всегда солдат.
Скорей на берег. Стиснув зубы,
В руках сжимая автомат,
Лечу вперед до пули-дуры
Или осколка от гранат.
От зданий только головешки.
В руинах улицы, дома.
Матрос в изодранной тельняшке
Ведет огонь из-за угла.
Лицо все черное от сажи,
Кровь запеклась на рукаве.
Увидев нас, воскликнул: «Наши! -
И поманил рукой к себе. -
Я здесь уже шестые сутки.
Ребята. Братцы. Как я рад, -
А взгляд его, немного жуткий,
Сказал, что нет пути назад. -
Вон там, у здания напротив,
В укрытье четверо ребят.
Их слева немцев полк обходит,
Воюем шесть часов подряд.
Всю роту положили за ночь,
Остался я, да вот они.
Но ни на шаг мы эту сволочь
Не пропустили до зари.
Теперь вы с нами. Это значит,
Мы вместе врежем немцам здесь.
Нам Бог послал чуть-чуть удачи,
Я знал, что Он на свете есть».
Пошла по ротам подготовка.
Комбат достал свой пистолет,
Матрос примкнул свой штык к винтовке,
Сейчас пойдет кордебалет.
Мы задавили немцев массой.
Без криков ринулись все в бой.
Рвались вокруг солдат фугасы,
И дым стоял сплошной стеной…

Голодные, в крови и пыли,
В глазах моих всю жизнь стоят
Солдаты, что на фронте были
И отстояли Сталинград.


Рецензии
Мой дед после ранения в годы войны восстанавливал тракторный в сталинграде. ЛЮБО!

Казачк   24.11.2013 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И спасибо вашему Деду!
С уважением Денис.

Денис Яшкин   25.11.2013 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.