Посвящается Н. А

Путеводная Звезда

Мне светит путеводная,
Сама о том не зная,
Далёкая, холодная
Звезда моя родная!

На свете много звёздочек,
И дальше, и поближе,
Они мне, словно блёсточки,
Звезду одну я вижу.

Пускай порой вращаюсь я
Среди не тех созвездий,
Всё встанет на круги своя,
Мы снова будем вместе.

Всем светит путеводная
Звезда моя родная,
Далёкая, холодная,
Живу, о ней мечтая…

(А.А. Тернов  18.07.2013)

Голубка

Когда голубку увидят в небе,
Её заметят Великолепье:
“Она летает, когда угодно,
Она, красива, она свободна!
И нам бы, людям, порхать, как птицы,
Мол, очень хочется порезвиться”.
Известно только одной лишь пташке:
Тот, кто без перьев, рождён “в рубашке”.
Нещадно Солнце сжигает крылья,
И снег, и ливень, и ветер с пылью…
Летать рождённой ей очень надо
Парить над нами, считай, распятой,
Являясь знамением небесным,
Нести кому-то благие вести.
Я верю в то, что хоть на минутку
Смогу увидеть свою голубку.

(А.А. Тернов  23.07.2013)

Шахматная Королева

Всем выдаёт разноликие метки
Шахматный мир в чёрно-белую клетку.
Если на “Гэ” посылают ишачить,
Выпало лошадью стать, это значит.
Коли не трудно за день съесть и центнер,
Так и слоном можно стать стопроцентным!
Если гребёшь хорошо и без меры,
Место в ладье тебе иль на галере.
Слышишь высоких фигур ты усмешки?
Значит, пока ты считаешься пешкой.
Это лицо с незавидной судьбою,
Жертвуют “храбрые” часто тобою…
Но попадёшь на заветную клетку –
Переродишься в царицу ты, детка!
Делай ход прямо, направо, налево –
Нету преград красоте Королевы!
Падают ниц перед нею фигуры,
Заворожённые силой фактуры.
Съест кого хочет, такие вот нравы!
Нет на неё, неужели, управы?
Жизни спасти остальным кавалерам
Только дано Королю Королевы!

(А.А. Тернов  26.07.2013)

Поезда приходят

Утекает время,
Поезда уходят…
Моросят мгновенья
При плохой погоде.

Кто-то остаётся,
А кого увозят,
Капли на оконцах,
Словно чьи-то слёзы.

Горечь-невидимка,
Как болезнь морская…
По стеклу дождинки
Ручейком стекают.

Вкус моментов сладких
Необыкновенен…
Унесёт осадки
Ветер перемены.

Солнышко согреет –
Места нет невзгоде.
Будет встречи время,
Поезда приходят!

(А.А. Тернов  30.07.2013)

Лучшей

Во мне любовь нечаянно
Когда-то умерла,
Узрел необычайную –
И враз исчезла мгла!

Стучусь к своей красавице,
Я пойман на крючок.
Как сложно ей понравится,
В ответ – один молчок…

Краса - явленье штучное,
И всех пленит, маня.
Так, почему же лучшее
Должно быть для меня?

(А.А. Тернов 3.08.2014)


Рецензии