Рисовая война

Пятнадцатый год идет
рисовая война.
Солдаты еще не вернулись,
Но уже между нами стена…
Удалось избежать пораженья,
Но победа еще не видна –
Пятнадцатый год идет
Рисовая война.

В тылу почти что смирились
И сироты вышли в народ.
Чему они научились?
Что видели? - Кто их поймет…
Одна из истин гласила,
Что цель – движенье вперед…
Но с нами так не случилось –
Война и пятнадцатый год.

Наверное, в небе смеются –
Ведь просят враги об одном:
Себе только победу
И мир только в собственный дом...
У бога другие задачи –
Все люди его сторона.
А если б все были получше
Тогда б не случилась она.

В цехах прорастает крапива
И грязные кошки снуют…
Растет производство пива –
И сироты много пьют.
Отдельно цветет государство
Между ним и нами – стена…
Государство из прошлого царства
И рисовая война.

Все зерна просыпались мимо,
Загублены сотни ростков:
Кому достанется небо?
Кому только тяжесть трудов?
Не спрашивай, кто будет первым –
Зачем тебе эта война?
Твой рис – работа и нервы,
А мой – вот эта стена.


Рецензии