Horribile dictum 2

На валах цветной мануфактуры,
В сатанинском чреве стапелей,
Суть крепил торгашевской натуры
В неопровержимость векселей.

Он давно в ремесленном угаре,
В закопченной сущности реторт,
Вожделел о пресловутом ларе,
Выпустив товара нужный сорт.

Слух не услаждал бряцаньем лиры,
Глаз не тешил чащею лесной,
Неприступность собственной квартиры
Кладкою усилил крепостной.

Ставки повышал лихого дела,
Выплаты задерживал гроши,
 Каменным лицом белее мела
Подтверждал отсутствие души.

Высидел жестокую породу,
Накопал чудовищные рвы,
Изобрёл уродливую моду,
Чтобы в кровь растёрли тело швы.


Рецензии