Родина и чужбина

* * *
Всяк от чужбины - злой жены -
На тройке Богоданной мчится:
Дух-сердце-тело впряжены;
Бледны и напряжённы лица
Замёрзших насмерть седоков.
На облучке - сердитый Ангел.
Ведёт к заре сквозь ночь грехов
Наш путь - и долог, и хрустален.

Кто ухнул в обещанья сна,
Кто спешно Ямщика меняет…
А нам лишь Родина-Весна
Мила - но жилы вынимает
Дорога эта без конца
По краю сумрачных сугробов…

Ямщик не повернёт лица,
Хлеща крылом коней сугорбых.
Вот ослабеет пристяжной
И тройку в бездну опрокинет…
Наш путь - то страшный, то смешной -
По белой тянется пустыне.

Стареем мы на том пути,
Болеем, даже умираем, -
Одна надежда впереди
Горчит, горит, не замерзая,
Грачиным криком средь берёз,
Неугомонным колокольцем,
Деревней, серою до слёз,
Убожеством родных околиц.

Пускай мы стары, пусть мертвЫ -
Но с каждым днём Отчизна ближе,
Как обещание травы…
Никто сиротством не унижен.

Мы все там встретимся навек
С помолодевшими отцами -
И будет вечный человек
Сплетать в венках концы с концами…

Ну, а пока, сквозь немоту -
Звенит отважный колокольчик
С единственным "аминь" во рту,
Чтоб стало радостней и горше
Перед собою увидать,
Как ту финальную прямую,
Последней бури благодать
Перед прорывом в тишь иную…

Встал перед нами в полный рост
Над мОроком и зимним прахом
Последний путь - Великий Пост -
По льду сомнения и страха.

Теперь, морозом сожжены
И солнцем зимним, беспросветным -
Мы совершить рывок должны
Навстречу крепнущему ветру:

Так крепнет вздох в пустой груди,
Так средь мучений крепнет вера
В то, что морозы - позади,
Что Родина чужбину свергла;

Что наша троечка вот-вот
В родимые края ворвётся;
Что жизнь опять сквозь смерть пройдёт -
И вновь над смертью посмеётся;

Что средь болезней и седин
Упрямо сердце молодеет;
Что не потерян ни один -
Всех Возвращение согреет;

Что замолаживает вновь
Весенними слезами небо;
Что льды взорвёт речная кровь -
И будет летом вдоволь хлеба;

Что наш Хранитель и Ямщик -
Незримый, строгий, незнакомый -
К нам обернётся, помолчит
И скажет:

- Тпру...
  Вот мы и Дома.


февраль 2004


Рецензии
Очень хороший стих,Николай. :) С теплом.

Лариса Никитенкова   07.05.2014 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!

Николай Забелкин   24.05.2014 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.