Пиррова победа

"Ещё одна такая битва и я останусь без войска". Пирр. Царь Эпира и Македонии

Вижу, ты с кифарой дружен,
Значит, ты - то мне и нужен.
Ты пройди по городам,
Расскажи - ка господам
Со всего честного мира
О победе трудной Пирра,
И чему, в который раз,
Та победа учит нас.

Пирр в свои младые годы
Слушал байки про походы
Александра на восток.
Был умён он и жесток.
Воевал попеременно
То с роднёй, то с Карфагеном,
И в боях тягался с ним
Набиравший силу Рим.

Вот построились в порядки
И сошлись в последней схватке,
Чтоб умерил пыл навек
Ненавистный Риму грек.
Легионы жмут на фланге,
В ромб сжимается фаланга,
Но из - за её спины
Враз ударили слоны.

День прошёл в безумной драке.
Биты римские вояки,
Но огромен счёт потерь,
Не с кем город брать теперь.
Вот и мы бывает тоже
Силы все свои положим,
Чтоб войти в иную дверь,
Глядь, с кем город брать теперь?


Рецензии
Посредством ряда пирровых побед.
Союз Советов резко ослабел.

Вот рассказать про близкие "победы".
Была бы интереснее беседа.

Владимир Грикс   30.12.2013 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.