О дружбе

Один человек никогда
В беседе с другим не скучал.
Его сотоварищ всегда
На мысли его отвечал -
Мятежник, рабов господин,
Поэт, математик, изгой...
Был эллином древним один,
Жил в нынешнем веке другой.

Вот дружба двоих, что брони
Прочней - как такой не ценить!
Любили друг друга они
И тайны умели хранить.
"Видал ты нелёгких годин
Немало; ты просто герой..."
Был местным лесничим один
И дубом могучим второй.

Искусный восточный гончар
Шедевры легко создавал,
Как будто под действием чар;
Другой же себе задавал
Вопросы о нём до седин
С сотворчества первых начал.
Жил в древнем Хорезме один,
Культуру другой изучал.

Лес... двое гуляли - и вдруг
Боль старшему в сердце вошла.
В деревне всех на ноги друг
Поставил - и помощь пришла.
"Ты спас... ты нашёл... не забыл...
Я больше сюда ни ногой..."
Один уже стареньким был,
Был псом его верным другой.

Меж связанных дружбой двоих
Преграда вначале была,
Но все же общению их
Она помешать не могла.
"Привет, как дела? молодцом!
Ну, сразу видать мужика!"
Стать должен был первый отцом,
Второй не родился пока.

Вот двое, как в связке ключи;
Дружнее никто не встречал.
Друг друга в беззвёздной ночи
От злобных пиратов умчал.
"Ветров и морей господин,
С тобой не боюсь ничего!"-
Был парусным бригом один,
Второй - капитаном его.

Без дружбы любви нипочём
Нельзя долговечность придать.
Вот любящих двое. О чём,
Попробуйте-ка угадать,
Они говорили всю ночь? -
"Любимая..." - "Мой дорогой...";
Одна всё баюкала дочь,
Был в дальней поездке другой.

"Дел много, а время не ждёт;
Сад будет отрадой моей..."-
И с другом, что после придёт,
Старик за работой своей
Беседовал, глядя вокруг;
Назавтра придя, продолжал...
Не знал он, кем будет тот друг,
Он просто деревья сажал.


Рецензии