Прощание с Бомбадилом

* * *
Он соткан был из лёгкой муравы:
Весь - с маковки до пят привычно-бОсых...
По бороде сновали муравьи,
Вокруг плясали мухи, пчёлы, осы;

На голове шалашник вил гнездо,
Малиновка, в усах усевшись, пела;
Его серьга была морской звездой,
Что на ракУшке уха пламенела.

Он был заросшим, словно древний мол,
Растениями тёмных вод и суши;
Звенел, пищал, шипел - и мимо шёл,
Скликая напоследок наши души.

Все, кто хотел, - отправились за ним.
Все прочие - навек остались с носом.

...Он уходил, как юный пилигрим,
Туда, где всходят вечные вопросы,
Перерастая временный ответ;
Туда, где день перерастает годы;
Туда, где «да» перерастает «нет»,
Где вольно дышит вечная Природа.

Он говорил соратникам: «Держись!» -
И всех, слонов и мух, сажал на плечи;
И Золотинкой пламенела Жизнь
В его очах, чей взгляд летел далече...

Он миновал. И песни, и слова
Ушли за ним из нынешней пустыни,
Где только раз ещё взошла трава
В его следах, которые - простыли.


2003


Рецензии
Николай, этот бомбадил похож на лешего из сказки. :)
Очень понравился стих. С теплом.

Лариса Никитенкова   27.02.2014 12:52     Заявить о нарушении
Точно, Лариса!
Спасибо Вам за добрую внимательность взгляда.
с уважением,
Николай

Николай Забелкин   27.02.2014 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.