Одиночество

Как будто сон или виденье,
Я снова вижу пред собой
Как человек гуляет в парке.
Один, с поникшей головой.

Но отчего она поникла?
И отчего в глазах тоска?
Душа к разлукам не привыкла.
Да и привыкнет ли она?

Он тихо сядет на скамейку,
На небо взгляд свой устремит,
И взор поймает в небе чайку.
Она к воде, к морям летит.

О чем он думал в этот вечер?
О счастье Родины своей?
Воспоминание уж не лечит.
Оно - страницы славных, прежних дней.

Его душа - плен романтизма...
Сгорая сам - свети другим...
И в этом вся его трагизма,
Что в царстве мрака он один.

И только дома, на коленях.
Молитву Богу он прочтет.
Надежды луч блеснет в мгновенье,
И в руки вновь перо возьмет.


Рецензии