Признание Александра Македонского

Статира, знай, без рук твоих и глаз
в осенние тягучие мгновенья
мне сердце застилает ночи мгла, -
ни в чем не нахожу отдохновенья!

Не радуют победы и пиры,
сокровища поверженных врагов.
Какие мне открыть еще миры
и храмы возвести каких богов,

чтоб милость их снискать и утешенье
в своих скитаньях вечных обрести?
Когда же станет жертвоприношенье
залогом вдохновенного пути?

Мне света перспектива не видна,
когда не ощущаю в ней дыханье
тебя единственной. Любимая, - одна
лишь ты - весны благоуханье!

Среди всех бурь и блещущих светил,
на перекрестках дремлющих дорог, -
где б ни был я, и сколько б ни бродил, -
верь, у твоих склонюсь однажды ног...


Рецензии