Путешествия Часть 2

(незавершённая поэма)

1
Дух реки

Устав от скучных жизни норм
И старых пошлых мыслеформ,
Я пишу:
Там ветер под звёздами спит,
А ночь, улыбаясь, молчит…
Подожду.

Уверен, скоро ты придёшь
И незаметно увлечёшь
В никуда.
Где лампа, где стол и стена? –
Лишь тень отражений видна.
Как всегда.

Усталой памяти туман,
Ход мысли, сладостный обман
Надоел.
Быть может, теперь повезёт:
Сквозь строки меня пронесёт.
Полетел…

-Не может быть, наверно сон.
Густая тьма, холодный звон,
Удар о лёд и нож внутри –
Холодной стали вкус в крови
Под водой
Ледяной.
-Отдайся теченью реки,
Спасаются лишь дураки.
Расслабься, свободно плыви –
Мне голос поёт изнутри,
Но не мой,
А иной.

Он дух воды и бог реки,
Его владенья глубоки.
Там вечный страх и вечный мрак,
В немых камнях таится рак.
Возле дна
Тьма страшна.
Невидимый, слитый с водой,
Мне в тело проник водяной
Душою пустой завладел,
Безмолвную песню запел.
Тишина
Не слышна.

Вначале, будто бы сквозь сон,
Был слышен гулкий, мутный звон,
И всё в один аккорд сплелось.
Но в массе звуков удалось
Уловить
Мысли нить:

Из сумрака выхода нет,
Ты рыбам пойдёшь на обед,
Коряги срастутся с тобой,
Душа твоя станет рекой,
Будешь жить,
Не тужить.

Вода вокруг, вода в тебе,
Как вязкий ил лежишь на дне.
Быть может прав подводный царь,
Но хочет жить земная тварь
Не под водой, а на земле.
Навеки я уснул во тьме…
И веки тут же распахнул,
Взлетел и воздуха глотнул.

16.09.2005


Рецензии