Вечер

Летний оранжево-жёлтый закат.
Вечер сменяет пылающий день,
Вновь разливая прохладную тень.
Жизни напевы всё тише звучат.

Запад сгорает, темнеет Восток.
Солнце, спустившись до края земли,
Мягко и тускло алеет вдали –
В почву стремится горящий цветок.

Долго он небом владел и блистал:
Что бы воскреснуть и снова цвести,
Нужно на время покой обрести.
Час созерцания жизни настал.

В дымном рельефе пустых облаков
Тлеет, мерцая, прощальный костёр.
Вечер за углями руки простёр –
Звёзды создаст он из тех огоньков…

…Всё это видится в зеркале вод
Плавной, спокойной, как воздух реки,
Где-то в овраге журчат ручейки,
В ночь открывается скрытый проход.

Лодка отчалила, плавно скользя,
Двинулась в путь по вечерней реке.
Вёсла рождают круги на воде.
Манит вода, удержаться нельзя!

Тело живительный холод пронзил,
Свежесть вливается музыкой в кровь,
Плоть, растворяясь, рождается вновь,
Дух совершенство любви ощутил!

Два созерцателя в лодке плывут,
Близок их новый священный приют,
Заново чудо они познают,
К цели заветной неспешно идут.

Тайное озеро рядом с рекой
Стало для них океаном мечты,
Центром вселенной живой красоты.
Берег лесистый, поросший травой,
Молча, без шума встречает гостей…

Март2005


Рецензии