Егор и его коты

А ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
А. Макаревич

Егору Летову.

Перед тем, как сгореть, он ярчайшим был из костров
И страдал от того принародно, а не украдкой.
Ну а если вдруг становилось больно и гадко,
То Егор посильнее к себе прижимал котов.

В русском поле экспериментов Егор жёг костры,
Ждал прихода весны всё сильнее он год от года,
А коты не хотели вечной весны прихода,
Беспокоились, чтобы Егор не болел, не простыл.

А Егор умирал в своей каждой новой строке,
Умирал за идею, во имя борьбы со злом.
А коты с ним делились жизнями и теплом
И, мурлыча, лечили боль, что жила в виске.

И рука, что так грозно сжималась подчас в кулак,
Проходилась в ласкающем жесте по пузу, лапам.
И Егор больше не был обстрельных окопов солдатом
И на миг оставлял персональный он свой ГУЛАГ.

Он с приходом вечной весны навсегда остыл,
А писал и страдал терпеливо и горячо.
…А в лесу ходит-бродит в поисках дурачок,
Плачут горько в тоске по Егору коты.


Рецензии