Мабон

бронзовый колокольчик во тьме ночной,
бубен шаманий в жарко натопленной типи,
деревянный смолистый скрип,
поворот колеса - постой!
не ходи в ночь одна,
тебя ночь, словно сидр, выпьет.

ароматного меда глотни из горлянки-тыквы,
зажги травы: слышишь, как празднеством пахнет ладан?
это Мабон прокрался к огню под твои молитвы,
это Мабон,
пшеничный Мабон,
брусничный Мабон.

для каждой из нас уготованы долг и доля,
отломлен кусок пирога и вино налито...
кто-то у пламени сушит звездчатку с поля,
кто-то любит другого искренно и открыто.

я не танцую в синем плаще Вселенной,
не прячу в ивовой корзинке под сеном фиги -
я праздную Мабон,
сжигаю несчастья и сею пепел,
когда выпадает время - читаю книги,
где храбро сражаются воины и спят царевны,
злодеев свергают для-ради пустой потехи...

костер догорает в ночи,
славно пахнет дымом,
в росистой траве лежат яблоки, хлеб, орехи.

...когда по домам расходятся чародеи,
а драконы сонно блестят чешуей из олова,

ко мне идут умирать израненные злодеи

и, приходя,
кладут
на колени
голову.


Рецензии