Опасный маршрут

(Моим друзьям)

Сначала был Мургаб и тучи комаров
В болотистом разливе быстрой речки.
Таджик немногословный нам помог,
И мы летим. В руке – коня уздечка.

Мой мощный талисман – его с собой тащу
Через границы, горы и пустыню…
Пройдут года. Их, вспомнив, загрущу,
Ну, а пока – летим и уплетаем дыню.

Граница, Пяндж и, наконец, Хорог.
Какие там закаты и рассветы?!
Средь снежных гор – божественный чертог.
И кажется, что сказки лучше нету!

Потом был Душанбе, и Ашхабад.
Трясло, швыряло – мы в грозу попали.
Коня уздечка… Нет пути назад.
Молилась всем богам, чтоб не пропали.

Перун нас пощадил – пустыня ещё ждёт!
Там новые пред нами испытанья –
ДарвАза кратер. Кто ж туда пойдёт,
Где адских врат горячее дыханье?

Плато Устюрт – такыры и чинки,
Чиль-Мамед-Кум - громадище барханов.
Рассказами кормили старики
Средь змей и скорпионов на привалах.

И вот – дошли. Он нас ошеломил.
Горит почти полвека факел смерти.
(Пустыню человек тогда не победил…
Вы в подвиги дурацкие не верьте).

А я теперь в тиши своей домашней
Как вспомню всё – так оторопь берёт.
Но пройден путь, и жизни настоящей
У нас уже никто не отберёт.


Чиль-Мамед-Кум: юго-запад Каракумов, где барханы достигают 100 метров в высоту (самые высокие в мире),
Дарваза: врата в Ад - провал диаметром метров 60 и глубиной ок.20, произошедший в 70-х годах, при попытке пробурить газовую скважину. С тех пор горит, чтобы не отравить окружающую среду,
Чинки Устюрта: причудливой формы цветные скалы из песчаника на месте мелководного океана Тетис.
Плато Устюрт с неземными пейзажами захватывает Казахстан,Узбекистан,Туркмению       


Рецензии