Баллада о дереве

Его принесли в самодельной плетенной корзинке
Беспомощным, хрупким, испуганным, еле живым
Зеленой и тонкой, наивной смешной хворостинкой
В саду посадили, ухаживать стали за ним…

А после росло…  постепенно мужало и крепло
Казалось, что бури, невзгоды идут стороной
И даже с промозглым, осенним  бушующим ветром
Оно принимало неравный отчаянный бой

Дарило всем радость,  покой, красоту и усладу,
Надеялось – сад, это тот же, родительский дом
Собой прикрывало, защиту давало, прохладу
Семьей называя  всех тех, кто возился кругом…

но...
 
Безжалостно время,  прошло золотое  цветенье,
Когда любовались, хвалили и прятались в тень
Теперь все не так… все прошло - сердце тронуло тленье
И день, словно ночь… опостылевший проклятый день.

Кора почернела, глубокою сеткой - морщины
И мох прикрывает открытые раны его
Тоска по ночам… хоть давно позабылись причины…
Труха в середине и ветер… и нет ничего

А было же время, когда торопясь корчевали
Зеленую поросль - деток его молодых
И тут же в костер, словно мусор ненужный, бросали
И каждый удар топора бил с размаху под дых

Так молча, всю жизнь… и надежда, и радость, и  муки…
Деревьям смеяться и плакать  - нельзя… не дано
Все к людям тянуло теперь уже старые руки,
Поверив однажды, что вроде бы нужно оно.

Но люди - как люди… Ну кто их поймет и осудит?
Беспечно-уверенны… способы все хороши…
И наспех решили, что видимо, лучше так будет,
Пилой зачеркнув часть иссохшей от горя души.

А ночью гроза  грохотала, дождем поливала
Слезами катилась с макушки до самой травы
И старое дерево тихо и горько вздыхало
Шумело остатками редкой пожухлой листвы

Прочь туча ушла, утащив опустевшее чрево,
В грязи, на земле вширь раскинув обрубки ветвей,
Лежало, изломано жизнью,  погибшее древо
И плакал над ним позабытый грозою ручей.

Оно не смогло пережить холодов наступленье,
Взваливши на плечи груз  чьей-то нелепой вины,
Острей топора подкосило  его исступленье
В преддверии смерти,  лишь боль  одинокой зимы…


Рецензии
Так всё образно и достоверно и правильно сказано,нечего добавить - это ЖИЗНЬ.Стихи,как всегда прекрасные.Спасибо .

Виктор76   24.09.2013 05:13     Заявить о нарушении