История Любви

Однажды, в музее народов  Востока,
В  Москве  на бульваре Никитском,
Где  Гогель, когда-то стоял у  истоков,
Открыли одну  экспозицию…

Там были баталии  войн Феодальных,
Пейзажи провинций  с восточной культурой,
Но всех экскурсантов манил взгляд печальный-
Гейши задумчивой – тонкой натуры…

Он устремленный был на Самурая-
Яркий портрет его тут же висел.
Уж совпадение, рок – я не знаю,
Будто бы кто-то напомнить хотел

Нам о  любви Самурая и Гейши,
О чувствах, как море без края.
Об этом поведал   сёгун старейший -
Потомок того Самурая…

Однажды, вернулся наш воин в столицу
И чтоб отвлечься - в театр Кабуки
Забрел лицедейством он насладиться,
Ему приглянулись тонкие   руки-

Гейша одна, словно птица порхала
И превосходно пела,
И Самурая очаровала.
Он подошел к ней смело,

Четко сказал: «Много странствовал я
По странам и континентам,
Но  сразу понял – ты жизнь моя
Буду верен тебе до смерти»

Дева взглянула в упор на него,
Молнией взгляд пробил:
«А что Гейша я - ничего?»-
С укором он говорил.

«Я из бедной семьи, господин,
Но это для Вас не тайна,
И ремеслом владею  одним»,-
Сказала она печально.

Гейша несла профессии груз,
Но пылким  был дух самурая-
Любовь освещала этот союз,
Препятствия все сметая…

Увез из театра Гейшу герой,
Выкупил  у хозяйки.
И никто возразить не смог!-
Все только слагали байки

В тех краях, где замок его
Крышами в небо стремился,
Все шептались   лишь об одном:
«На ком Самурай женился…»

Косые взгляды и речи про них
Влюбленные не замечали,
И о тяжелых годах своих
Больше не вспоминали.

Однажды известный художник гостил
У Самурая в поместье.
Счастливым супругам он предложил
Портреты создать, чтобы вместе

Они всегда на одной стене
В гостиной у них висели.
«Хотите, будите Вы на коне
В солнечный день весенний…»

Несколько лет  он портреты писал
Краскою с позолотой,
Когда же холсты  в замок прислал-
Все восхитились работой!

Красавицы взор будто напоминал
О времени в царстве Кабуки:
Зонтик шикарный чело прикрывал,
Изящно  замерли  руки…

Лик Самурая   был светел и чист-
Открытый, но не холодный,
Фон - серебряной сакуры лист
Объединял полотна.

Много веков промелькнуло с тех пор,
Словно птиц перелетных,
Но до сих пор ярок узор
На красивейших тех полотнах.

В конце же старый сёгун сказал:
«Потомок  того самурая
В музей эти чудо - полотна отдал,
Чтоб историю эту весь мир узнал
О любви без условий и края…»


Рецензии